文达网校

2020年一级建造师《工程法规》备考模拟试题15

时间:2020-03-25 11:25:32 出处:文达网校

【摘要】一级建造师公共课科目的考试中《工程法规》科目非常重要的科目,为了让考生复习阶段多多练习,查漏补缺,文达网校小编整理了2020年一级建造师《工程法规》备考模拟试题15,希望对您备考一建工程法规有帮助。

推荐阅读:2020年一级建造师《工程法规》备考模拟试题汇总

2020年一级建造师《工程法规》备考模拟试题15

1.【单选题】某施工企业与一仓储中心签订了仓储合同,合同约定:签约后一周内交付货物,届时合同生效;施工企业有权提前提取或逾期提取货物,关于该仓储合同的说法,正确的是( )。

A.该仓储合同签订即生效,不以交付为要件

B.如施工企业逾期提货,其有权拒绝仓储中心加收仓储费

C.该施工企业向仓储中心交付货物时合同生效

D.如施工企业提前提货,则有权要求仓储中心减收仓储费

【答案】A

2. 【单选题】关于建设工程超过合理使用年限后需要继续使用的说法,正确的是( )。

A.经过勘察、设计单位鉴定后,必须在设计文件中重新界定使用期

B.建设工程超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托原勘察、设计单位鉴定

C.根据鉴定结果采取加固、维修等措施的,需经原施工企业进行加固、维修和补强

D.不经鉴定、加固等而违法继续使用造成损失的,由产权所有人和原施工企业承担连带责任

【答案】A

3.【单选题】某施工企业准备将一项发明创造申请专利,导致该发明创造新颖性丧失的情形是( )。

A.申请日前5个月被他人泄密的

B.申请日前3个月在学术论文中发表的

C.申请日当日在规定的技术会议上首次发表的

D.申请日前3个月在中国政府承认的国际展览会首次展出的

【答案】B

4.【单选题】关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()。

A.设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案

B.自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况

C.省级人大常委会的地方性法规应报国人大常委员会批准

D.自治县的单行条例由自治州人大常委员会报送全国人大常委会和国务院备案

【答案】B

5. 【单选题】关于民事诉讼举证期限的说法,正确的是( )。

A.人民法院可以在案件审理过程中确定当事人的举证期限

B.人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于10日

C.举证期限可以由当事人协商,并经人民法院准许

D.当事人逾期提供证据,人民法院不予采纳

【答案】C

6.【多选题】关于施工企业项目负责人安全生产责任的说法,正确的有( )。

A.开展项目安全教育培训

B.对建设工程项目的安全施工负责

C.确保安全生产费用的有效使用

D.监督作业人员安全保护用品的配备及使用情况

E.及时、如实报告生产安全事故

【答案】B,C,E

7.【多选题】关于建设工程保修责任的说法,正确的是( )。

A.因建设单位使用不当造成的工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由施工企业向建设单位主张

B.由于设计问题造成的质量缺陷,施工企业有义务维修,其费用由材料采购单位承担

C.因建筑材料质量不合格引起的质量缺陷,由施工企业负责维修,其费用由材料采购单位承担

D.因地震等自然灾害造成工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由建设单位承担

E.因施工企业违反有关标准规范施工导致质量缺陷,由施工企业负责维修并承担相关费用

【答案】A,C,E

8.【多选题】下列关于招标文件编制的说法正确的有( )。

A.国有资金投资的建筑工程投标的,可以设有最高投标限价

B.招标文件必须编制标底C.投标报价可以高于最高投标限价

D.一个招标项目只能编制一个标底E.标底应在开标时公布

【答案】DE

9.【多选题】根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》,下列人员中,属于五方责任主体项目负责人的有( )。

A.建设单位项目负责人

B.监理单位负责人

C.勘察单位项目负责人

D.施工单位项目经理E.造价单位项目负责人

【答案】ACD

10.【多选题】关于人民法院调解民事案件的说法,正确的有( )。

A.人民法院进行调解,只能由审判员一人进行调解

B.人民法院只能在双方当事人都同意的情况下进行调解

C.调解达成协议,人民法院应当制作调解书

D.能够即时履行的案件,人民法院可以不制作调解书

E.调解书一经制作,即发生法律效力

【答案】B,C,D

11.【多选题】根据《安全生产许可证条例》,企业取得安全生产许可证应当具备的条件有( )。

A.管理人员和作业人员每年至少进行1安全生产教肓培训并考核合格

B.依法为施工现场从事危险作业人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保验费

C.保证本单位安全生产条件所需资金的投入

D.有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合相关标准的安全防护用具和安全防护服装E.依法办理了建筑工程一切险及第三者责任险

【答案】A,B,C,D

12.【多选题】下列工程项目中,可以由外商投资建筑业企业承包得有( )。

A.中国投资的建设项目

B.外资占45%,但技术难度大的建设项目

C.全部由外国赠款建设的工程

D.外资占50%的中外联合建设项目

E.国际金融机构资助并通过根据的贷款条款进行的国际招标授予的建设项目

【答案】C,D,E

13.【多选题】投标人相互串通投标报价,损害招标人利益,情节严重的,可能承担的刑事责任有( )。

A.没收财产

B.拘役

C.有期徒刑

D.罚金

E.管制【答案】B,C,D

14.【多选题】关于建筑工程项目申请领取施工许可证条件的说法,正确的有( )。

A.有保证工程安全的总体部署B.成片开发的住宅小区工程已经委托监理

C.应当经公安机关消防机构进行设计审核的建设工程消防设计已经审核合格

D.施工图设计文件已通过审查

E.有保证工程质量的具体措施

【答案】B,C,D,E

15.【多选题】 下列工程建设国家标准中,属于强制性标准的有( )。

A.工程建设规划、施工等通用的综合标准

B.工程建设重要的通用的制图方法标准

C.工程建设重要的通用的试验检验和评定方法标准

D.工程建设重要的通用的信息管理标准

E.工程建设通用的有关安全和环境保护的标准

【答案】A,B,C,E

16.【多选题】企业拖欠劳动报酬,则劳动者可以处理该争议的途径有( )。

A.向企业调解委员会申请调解

B.向用人单位所在地的劳动仲裁委员会申请仲裁C.向约定的仲裁委员会申请仲裁D.直接向人民法院起诉

E.直接向人民法院申请支付令

【答案】A,B,E

17.【多选题】关于民事诉讼管辖制度的说法,正确的有( )。

A.甲区基层法院受理某技术转让合同纠纷案后,发现自己没有级别管辖权,将案件移送至甲市中级人民去院审理,属于管辖权转移

B.因房屋买卖合同纠扮提起的诉必能由房屋所在地人民法去院管辖

C.房屋买卖合同份案件不可约定管辖法院

D.移送管辖有可能是因为受理法院违反了级别管辖的规定所导致

E.当事人可以通过协议变更案件的级别管辖

【答案】B,C,D

18.【多选题】在建设工程合同中,属于承包人义务的有( )。

A.及时检查隐蔽工程

B.交付竣工验收合格的建设工程

C.提出工期索赔D.自行完成建设工程主体结构施工

E.对承包人原因造成的质量问题无偿修理

【答案】BDE

19.【多选题】根据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位应急预案应当时修订的情形有( )。

A.周围环境发生变化,形成新的重大危险源的

B.生产工艺和技木发生变化的

C.因重组导致经营方式变化的D.经营状况不良的

E.应急组织指挥体系或者职责已经调整

【答案】A,B,C,E

20.【多选题】根据《绿色施工导则》,关于水资源利用的说法,正确的有( )。

A.优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护

B.施工现场分别对生活用水与工程用水确定用水定额指标,合并计量管理

C.处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝搅拌用水

D.施工现场喷洒路面、绿化浇灌优先选择使用市政自来水

E.力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于 30%

【答案】A,C,E

温馨提示:2020年一级建造师考试报名尚未开始,您可 免费预约短信提醒服务,及时获取报名通知,同时小编还为积极备考的您准备了考点精华和考试大纲,您可点击下方按钮免费下载,祝各位复习愉快!

    猜你喜欢